segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Reportagem que saiu na RTP(Rádio Televisão Portugal)

Mirtilo & Saúde

mirtilo sever do vouga

Mirtilo é Saúde

O mirtilo é uma planta medicinal, pode-se usar para tratamento de diversas doenças, segundo estudos do Departamento de Agricultura dos E.U.A., o mirtilo é a fruta que tem mais anti-oxidantes, tem uma elevada quantidade de polifenóis tanto na pele como na polpa, vitaminas e sais minerais.

Interesse Nutricional

O mirtilo é rico em vitaminas A, B, C, E e K, têm uma gama diversificada de minerais, Cálcio, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio, Zinco, Selénio e Manganês, de salientar os altos níveis de Manganês, mineral essencial na dieta humana. Não encontramos no mirtilo sódio nem colesterol, tem baixo teor calórico e de açúcares, é rico em fibra, beneficiando a regulação intestinal. Pela ausência de sódio e colesterol, é indicada em dietas para hipertensão arterial e prevenção de doenças cardiovasculares. O mirtilo tem propriedades de anti-séptico, anti-diarreico e anti-hemorrágico.

As suas folhas também podem ser utilizadas para fazer chá de mirtilo, rico em propriedades medicinais.

Por todo o mundo há laboratórios que investigam e estudam as propriedades e os benefícios que o mirtilo traz à nossa saúde. O consumo desta fruta, devido a seus comprovados benefícios para a saúde, cresce a cada ano que passa.

Anti-oxidante

O mirtilo supera os vegetais, é o fruto que contém mais anti-oxidantes, consistem num grupo de vitaminas, de minerais e de enzimas. Os anti-oxidantes neutralizam os radicais livres que atacam e prejudicam o nosso sistema imunológico conduzindo a muitas doenças. Os radicais livres aparecem quando estamos expostos a uma variedade de substâncias tais como a radiação, produtos químicos, poluição, fumo, drogas, álcool e alimentação desequilibrada. Os anti-oxidantes previnem doenças cardiovasculares, vário tipos de cancro, atenuam os processos associados ao envelhecimento, como cataratas, doença de Alzheimer e outras alterações do sistema nervoso central.

Reduz o Colesterol

O mirtilo não tem colesterol, a sua pele contém, tal como a uva vermelha, níveis significativos de resveratrol, um polifenol que pode ajudar a baixar o nível de mau colesterol (LDL), este polifenol é mais eficiente que muitos medicamentos prescritos pelos médicos.

Infecções Urinárias

O mirtilo tem compostos que ajudam a prevenir e a tratar as infecções no aparelho urinário (Rutgers University NJ).

Neurologia

Num simpósio realizado em 2007, sobre benefícios do mirtilo para a saúde, os relatórios mostram que o consumo de mirtilos pode atenuar o declínio cognitivo que ocorre na doença de Alzheimer e outras condições de envelhecimento (npicenter.com).
Estudos laboratoriais levaram a concluir que os mirtilos melhoram a memória e a coordenação motora afectada por doenças degenerativas, protegendo o cérebro dos efeitos de deterioração cerebral associados à doença de Alzheimer e por acção do envelhecimento, como perda da memória a curto prazo. São excelentes antídotos para a depressão.

Visão

O mirtilo melhora a visão, diversos estudos documentaram que os mirtilos têm concentrações muito elevadas de antocianina, um composto normalmente vinculado com prestações que melhoram a visão nocturna e reduzem a vista cansada. Os mirtilos protegem contra a degeneração relacionada com o envelhecimento das vistas, são excelentes para prevenir cataratas e retinopatias dos diabéticos.

Aparelho Digestivo

Os mirtilos são ricos em fibra, o seu consumo ajuda a regular o trânsito intestinal e reduz as inflamações do aparelho digestivo.

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